企业博客网bokee.net www.bokee.net http://grandopulence.blog.bokee.net/  怎么看萨达姆之死? 打印此页

怎么看萨达姆之死?

http://grandopulence.blog.bokee.net    2006-12-30

怎么看萨达姆之死?
2006年12月30日 11:08:00  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
【Email推荐:
收看新华手机报

    新华网专稿:伊拉克前总统萨达姆终于在今天被处死了。萨达姆的死可以说是历时久长,曲曲折折,不同凡死,引人注目。

    萨达姆当年发动两伊战争、侵占科威特、在国内实行血腥高压政策,早早就为自己种下了死亡的种子。但是,萨达姆如果顺从美国的政治意愿而不予冒犯和得罪,伊拉克如果没有那么多美国需要的石油,美国也不一定会冒天下之大不韪,发动这场不得人心的伊拉克战争,并活捉萨达姆,催他走上断头台。萨达姆也就不一定非死于今天不可。就是死,也不一定是被绞死而不是被枪毙这样一种萨达姆感觉倍受侮辱、极不情愿的死法。

    应该怎么看待萨达姆之死?中国有句古话,叫做“多行不义必自毙”。萨达姆不义之举确实做了不少。在他执政期间,恣意发动战争,侵占别国领土,血腥镇压反对派,可谓罪孽深重,冤魂多多。从某种意义上说,他也该死。

    但是,他的死法令人质疑。说到底,萨达姆是死于美国政府之手。是美国绕开联合国,像萨达姆一样,发动不义战争,占领了伊拉克,捉住了萨达姆。但这种手段不算是明智之举,这叫做“以恶治恶”。

    退一步说,就是萨达姆罪大恶极,该杀该刮,也应该由伊拉克人民来处置,而不是由美国来处置。俗话说,家有家规,国有国法。这世界上发生了什么大事,应该怎么处置,也是有个游戏规则的,这就是国际法和国际惯例。同时也有个专管这种国际大事的国际机构,这就是联合国。

    美国发动伊拉克战争时的借口是伊拉克有大规模杀伤性武器,萨达姆支持国际恐怖组织搞恐怖活动。当时,美国一点证据都没有,就悍然发动了战争。联合国曾经给予坚决制止和反对,但无济于事。

    当今唯一的超级大国、霸气十足的美国哪里把联合国放在眼里?最后,美国一意孤行。结果证明,联合国是对的,美国是错的。时至今日,美国占领伊拉克后把每一寸土地都翻了个遍,也没有发现大规模杀伤性武器和国际恐怖组织的影子。从这个意义上说,萨达姆死得是有点冤枉。

    另一方面也说明美国是多么霸道。美国自认为是今天这个世界大家庭的“家长”。只要它看谁不顺眼,只要谁不听话,它就“家法伺候”,轻者制裁,重者动武。

    我们生活的这个地球上,有190多个主权国家。这些国家,有大有小,有穷有富。但不管大小和贫富,各国在政治地位上应该是平等的,并应该在联合国这个大家庭里和谐相处。虽然美国政治、经济和军事力量为世界超强,无与伦比。但是,也不能以强凌弱,横行霸道。更没有人选它为全世界的“家长”。

    萨达姆死了,算是咎由自取。美国把萨达姆整死了,算是“得意之作”。但是,美国也不应该得意忘形。萨达姆死了,伊拉克的混乱局面和暴力流血仍会继续,在那里的美国军队的日子也不会好过。中东的乱局也不会按照美国的意愿发展。

    实际上,美国政府已经因伊拉克战争吃到了苦头。美国执政的共和党在中期选举中失去了对国会两院的控制权。共和党失利的一个重要原因就是美国选民反对美国共和党政府的伊拉克政策。美国是否也应该从伊拉克战争和整死萨达姆之后的得意中吸取一些什么有益的教训呢?荒唐的事情做多了,是否对美国的国家利益也没有什么好处呢?(刘瑞常)